Подписаться на новости Центра

Email:

Партнеры

Семинар «Визуальные практики»

Уважаемые друзья и коллеги!

16 декабря (суббота) в 14.14 в Институте философии СПбГУ (Менделеевская линия, д. 5, ауд. 108, 3 этаж) состоится семинар «Визуальные практики», на котором выступит к.фил.н., поэт, художник, исследователь языка и медиа Евгения Суслова (Нижний Новгород) с докладом «Измеряй и властвуй: интерфейсы когнитивного капитализма».

Сегодня появляется все больше цифровых инструментов, позволяющих оценивать и контролировать вегетативные параметры, недоступные прямому наблюдению, или аспекты нашей жизни, раньше не размеченные как данные: количество выпитой воды, пройденных шагов, пульс, уровень гормонов. Также появилось огромное количество так называемых mood trackers – софта, позволяющего отслеживать динамику собственных эмоций. Эти инструменты намекают на необходимость переосмыслить саму категорию опыта, открывающуюся в новом свете благодаря цифровой эпистемологии. При этом сохраняется разрыв между количественными и качественными данными, и качественные данные во многом по-прежнему остаются вне доступа: их практически невозможно смоделировать. Что происходит с языком, оказавшимся в этом контексте? Мы попробуем поговорить о том, как слои опыта постепенно инкорпорируются в цифровой язык и меняют язык естественный, а с ним и нашу субъективность. В центре внимания окажется совместный художественный проект Fiber (Александр Судаев, Альфия Мифтахутдинова, Евгения Суслова), позволяющий проектировать внимание цифрового партнера. В докладе будет совершена попытка поместить категорию опыта между экономикой внимания и новой индексальностью, а также коснуться вопроса о возможных этических вызовах и степенях цифрового контроля.

Евгения Суслова – поэт, художник, исследователь языка и медиа. Учится в школе им. Родченко (мастерская «Интерактивные, коммуникационные и смешанные медиа»); кандидат филологических наук с диссертацией «Рефлексивность в языке новейшей русской поэзии: субъективация и тавтологизация» (СПбГУ). Автор книг «Свод масштаба» (2013) и «Животное» (2016). Участник ряда коллективных выставок. Публиковалась в журналах «НЛО», «Транслит», TextOnly и др. Соучредитель издательства-лаборатории «Красная ласточка», основатель «Института картографии и схематизации микроопыта»; карамзинский стипендиат 2016 (проект «Знание на экране: интерфейсы и визуализация в цифровых гуманитарных проектах»).

Событие на TimePad

Приглашаются VSE заинтересованные лица!

Share